Статьи

Всеобщее признание классических бесцветных бриллиантов

Опубликовано: 28 августа 2013 Просмотров: 3317
Классические бриллианты… Зачастую именно так называются ограненные алмазы белоснежного цвета. Помимо того что они являются поистине великолепными и самыми редкими камнями, тенденции последних лет подтверждают их огромную популярность! Этот факт становится неоспоримым при созерцании разных ювелирных комплектов, поражающих своим немеркнущим сиянием и неповторимым изяществом.

E 158 YG.png
Анализируя итоги торгов минувшего года, а также весенние аукционы «Christie’s» и «Sotheby’s», можно сказать, что классические бесцветные бриллианты возвращаются в тренд. Ведь именно эти камни доминируют в десятке самых дорогих продаж. Однако «Christie‘s» по данному показателю немного опередил «Sotheby‘s», продав бесцветный камень грушевидной огранки безупречной чистоты массой 101,7 ct за рекордные 26,7 млн $. Таким образом, он стал самым дорогим бесцветным бриллиантом категории «А», когда-либо проданным на аукционе. Исключительные качества камня дали ему право получить от первого владельца собственное имя, под которым этот экземпляр войдет в летописную историю самых драгоценных камней. Его покупателем стал американский изготовитель элитных ювелирных изделий и постоянный клиент аукционов – компания «Harry Winston», которая присвоила камню имя «Наследие Уинстона» («Harry Legacy»).

123.png
Данный камень был добыт в копях Ботсваны. Его исходная масса составляла 236 ct, но по окончании процедуры обработки, длившейся почти два года, масса минерала снизилась. Тем не менее, это обстоятельство не помешало бриллианту «Harry Legacy» занять первую строку рейтинга наиболее безукоризненных бесцветных бриллиантов грушевидной огранки категории «А». Примечательно, что за обладание камнем столь внушительной массы, абсолютной чистоты и симметричности на аукционе боролись сразу пять коллекционеров – представители Азии, Ближнего Востока, Европы и США.

На аукционе «Sotheby‘s», прошедшем в Нью-Йорке, тоже был установлен рекорд продажи, однако с меньшим размахом. Бриллиант в 75 ct грушевидной огранки ушел с молотка за 14 млн $. Большинство ценовых рекордов на бесцветные бриллианты были установлены в Женеве, немного меньше – в Гонконге. Кстати, наиболее выдающимися продажами среди эксклюзивных украшений являются платиновое кольцо от «Graff» с центральным камнем овальной формы в 26.2 ct (4,5 млн $) и бриллиантовое кольцо с прозрачным камнем изумрудной огранки массой 21,5 ct (3,2 млн $).

Эксперты уже назвали прошедший год одним из самых успешных с точки зрения продаж ювелирных украшений на аукционах: совокупная стоимость всех изделий уже достигла отметки в 560 млн $! По мнению специалистов, особенный спрос связан с Интернетом, интегрирующим ныне все общественные процессы. Посмотрим, что нам даст год нынешний?!