Статьи

Сапфир – король камней Шри-Ланки

Опубликовано: 21 августа 2013 Просмотров: 2632

Драгоценные камни из Шри-Ланки известны в Европе на протяжении нескольких столетий. С XVI в. португальские, голландские и английские колонизаторы проявляли особое внимание к острову как источнику драгоценных камней. С Цейлона постоянно вывозили огромное количество самоцветов, в том числе сапфиров. Впоследствии даже возникло устойчивое выражение «цейлонский сапфир», на сегодняшний день ставшее нарицательным для камней лучшего цвета и качества.

R 18519 YG.png


В сокровищнице Алмазного фонда России хранят известные ювелирные изделия с чудесными синими сапфирами, привезенными когда-то в Европу с острова Цейлон. Для последнего колонизатора Шри-Ланки – Великобритании – камень «голубых кровей» и вовсе стал символом королевской династии. В результате этого возникло название для наиболее ценного насыщенного и глубокого синего цвета минерала – Royal Blue. С тех пор с каждым днем сапфир приобретал все большую популярность среди высшей знати и сливок общества. Так, например, свадебные кольца принцессы Дианы и принцессы Анны украшали именно сапфиры. Страсть к этим камням испытывает и действующая королева Великобритании Елизавета II, что подтверждают утонченные броши монаршей особы.


Нынче цейлонские сапфиры встречаются не только в антикварных произведениях искусства, а и в современных изделиях. В настоящее время на чарующем острове есть несколько сапфировых месторождений. Знаменитым местом многие знатоки называют Ратнапуру, на протяжении десятков лет являющуюся источником прекрасных сапфиров фантазийных цветов (желтых, оранжевых, розовых и других). Кстати, самый крупный сапфир в истории человечества (весом более 400 карат) был найден именно здесь. Эту ценную находку назвали «Голубой красавицей Азии».

RGSAP 168111.png


Примечательно, что, несмотря на многовековую историю добычи самоцветов, на острове Шри-Ланка до сих пор открываются все новые и новые источники этих камней. Так, в феврале 2012 года в деревушке Тамманава (район города Катарагама) во время дорожных работ были обнаружены очень эффектные крупные кристаллы сапфира. Так случайно было сделано открытие нового месторождения, ставшее началом настоящей «сапфировой лихорадки»: правительство продало на аукционе 49 лицензий на добычу.


В ювелирном интернет магазине Экстра Даймонд Вы сможете обозреть весь калейдоскоп украшений с включениями сапфиров. Как правило, это изящные ювелирные изделия с бриллиантами и сапфирами, красивые и стильные сочетания которых способны поразить воображение самых взыскательных покупателей. Приятного созерцания и удачного выбора!