Статьи

От чего зависит ценность бриллианта?

Опубликовано: 5 августа 2013 Просмотров: 2225

Современные требования рынка ювелирных изделий очень переменчивы. Каждый день появляются новинки, шокирующие публику своей ценой. При чем на первый взгляд трудно оценить настоящую ценность ювелирного изделия. Почему бриллианты, одинаковые по величине, могут отличаться в стоимости в разы? Чем обусловлена высокая цена на бриллиантовые украшения?

JE 1857 YG.png

Сегодня существует некая характеристика, согласно которой оцениваются все бриллиантовые изделия. Цена на каждое кольцо или серьги с бриллиантами зависит от чистоты и формы камня, его веса, цвета и огранки.


Как определить чистоту бриллианта?

Такой параметр, как чистота бриллианта является одним из важнейших в оценке. Определяется он отсутствием точек, вкраплений и трещин внутри и на поверхности камня. Но если небольшие царапины и трещинки на камне искусный ювелир может быстро убрать, то внутренние погрешности серьезно влияют на его стоимость.


Каким будет бриллиант?

Ошибочно полагать, что все бриллианты имеют одинаковую классическую круглую форму. Форма бриллианта напрямую зависит от размера и формы алмаза. На сегодняшний день существуют бриллианты сердцевидные, овальные, в форме капли, восьми- и четырехугольные, а также необычные бриллианты формы «маркиз».


Вес бриллианта

Не во всех странах мира используется одинаковая система измерения веса бриллиантов. В России для оценки используется метрический карат, равный весу в 200 мг. Но арабский карат, к примеру, весит 223 мг, а английский 205. В Мекке и Сирии, в свою очередь, карат оценивается в 195 мг.


BR 0023z YG.png

Влияние цвета на цену

Классический белый бриллиант актуален всегда, но согласно современным модным тенденциям сейчас особо популярны цветные бриллианты. Оценивая камень по цвету, к вниманию берется его насыщенность и равномерность распределения. Чем ярче и насыщеннее окраска – тем выше цена на бриллиант.


Огранка

От качества огранки бриллиантов их стоимость зависит в большей мере. К примеру, браслеты с бриллиантами высокого качества огранки будут сверкать и лучится, отражая каждое попадание света на грань. Если же качество огранки низкое, то бриллиант будет выглядеть как стекло.

Для огранки небольших камней используется, обычно, специальное оборудование. В этом случае качество зависит именно от применяемых технологий. Но большие редкие камни требуют индивидуального подхода. Для таких бриллиантов используют ручную огранку. Здесь все зависит от таланта и опыта мастера.