Статьи

На страже качества: как отличить настоящий изумруд?

Опубликовано: 1 ноября 2013 Просмотров: 1223
Украшения с изумрудами
В изумрудах находят свое отражение творческие и честные души. Этот камень особенный. Природа наделила его удивительными целебными и магическими свойствами. Не удивительно, что спрос на ювелирные украшения с изумрудами есть всегда. 

Обладать натуральным камнем хотят многие, только вопрос в том, как отличить от подделку и настоящее. На первый взгляд они абсолютно идентичные.
Наша компания ценится высоким качеством. В коллекциях Экстра Даймонд нет подделок и синтетики, потому мы хотим поделиться опытом наших экспертов и дать клиентам несколько рекомендаций в вопросе выбора настоящих изумрудов.

Существует не так много методов самостоятельного определения подлинности этих замечательных самоцветов. Первое и самое простое, что может сделать покупатель – это положить кристалл на белый лист бумаги и внимательно рассмотреть его цвет. Свойство натурального изумруда - иметь множество оттенков зеленого цвета, даже с синеватым тоном. Но чего не может быть у этого камня, так это желтизны. Даже намек на желтый цвет должен вас насторожить, так как это является признаком подделки из зеленого граната или перидота.

На ювелирных витринах создают свечение драгоценных кристаллов с помощью специально установленных ламп. Выбранное вами кольцо с изумрудом, на прилавке будет сверкать яркими бликами. Но создайте в другом помещении яркое освещение и медленно поворачивайте украшение перед глазами. Если перед вами не подделка, то ярких бликов вы не увидите. Изумруд - матовый минерал. Потому такое прозрачное свечение, характерное для бриллиантов, не присуще изумрудам.

Осмотрите внимательно огранку камня в выбранном украшении. Особое внимание уделите боковым сторонам. Существует так называемый метод склеивания или дуплет. Когда верх создают из изумруда высокого качества, а низ – из стекла или второсортного кристалла. Смотря сверху – ничего подозрительного не видно, а вот с боковой стороны этот «пирог» вполне просматривается.

О подлинности изумруда может рассказать и его прозрачность. Мелкие трещинки, мутный цвет, пузырьки – это и есть показатель натуральности. Слишком чистый камень, скорее всего, выращен искусственно.

Понятно, что дать самостоятельно правильную оценку этому изумительному кристаллу, не используя специальное оборудование и не являясь экспертом – крайне сложно. Но надеемся, эти простые рекомендации от бриллиантового лидера рынка ювелирных изделий Экстра Даймонд, помогут вам не совершать элементарных ошибок и всегда быть на стороже. Ведь Вы достойны лучших изумрудов мира!