Статьи

Искусство ухода за бриллиантами

Опубликовано: 29 ноября 2013 Просмотров: 1011
iskuvstvo-uhoda-za-brilliantami.jpg
Неповторимые, изысканные ювелирные изделия с бриллиантами давно стали достоянием искусства. Их боготворят, как картины известных художников мира, их воспевают в одах, их оценивают в целые состояния. Но яркий блеск неповторимого изделия с бриллиантами тоже способен померкнуть. Неправильный уход, несоответствующее хранение, превращает искусную работу ювелира в блеклое творение, не привлекающее внимания.

Заботясь о качестве производимых украшений и об их будущих владельцах, профессионалы Экстра Даймонд разработали несколько правил ухода за изделиями с бриллиантами в домашних условиях. Соблюдая простые рекомендации, у вас не возникнет необходимости обращения к ювелирам за помощью.

Покупая украшения с бриллиантами, необходимо помнить, что они нуждаются в регулярной чистке, в трепетной заботе и, прежде всего, их необходимо правильно носить. Имеется в виду, не то, к какому наряду вы будете надевать бриллианты, а то когда вы их будете снимать. Например, обручальное кольцо даже с маленьким бриллиантом, следует снимать, занимаясь повседневными домашними делами, принимая душ, нанося средства для кожи на тело. Дело даже не в том, что украшение может соскользнуть и потеряться. Высока температура воды, влажность влияют на изделия не лучшим образом. Камни теряют свой блеск, восстановить который сможет только ювелир.

Прежде чем купить бриллиант задумайтесь, где и как вы его будете хранить. О твердости алмазов ходят легенды, потому не стоит забывать об этом, ставя украшения в шкатулку с другими изделиями. В идеале, каждое украшение с бриллиантом должно храниться в отдельной закрытой емкости, для предотвращения трения между изделиями и попадания пыли.

В любом случае, через некоторое время на изделиях появятся небольшие загрязнения, особенно в труднодоступных местах. Их не сложно удалить самостоятельно. Для этого можно воспользоваться мягкой губкой и мыльной водой. Но этот способ подходит только для изделий с крупными деталями.

Украшения с замысловатым дизайном можно почистить с помощью спиртового раствора и ватной палочки. Для начала окуните изделие в раствор целиком на 2-3 минуты. Вынув пройдитесь по узору смоченной в растворе ватной палочкой. Этого вполне достаточно чтобы золото и бриллианты снова засияли неповторимым блеском.

Категорически запрещено использовать для чистки ювелирных изделий абразивные вещества. Ни в коем случае нельзя использовать в чистке бытовые средства, такие как уксус, марганцовку, йод, перекись водорода. Есть риск испортить украшение.

Помните, не смотря на то, что о твердости алмазов сочиняют легенды, они очень хрупкие, особенно после шлифовки ювелиром. Не пытайтесь с помощью ударов или огня проверить их подлинность. Бриллиант может рассыпаться на сотню мелких осколков или, в случае прямого контакта с высокой температурой, покрыться мутным слоем, не подлежащим чистке.