Статьи

Бриллианты и их свойства

Опубликовано: 4 декабря 2015 Просмотров: 2090
Свойства бриллианта

Ученые доказали, что алмазы можно назвать чуть ли не ровесниками Земли, ведь их возраст равен двум с половиной миллиардам лет. Любой из них – не только самый твердый камень мира, но и истинное совершенство (по потребительским и физическим свойствам). Жители Востока говорят: «Бриллианты – слезы радости ангелов». И это неудивительно, ведь бриллиантовые изделия несут в себе живительную энергетику святых сил Земли. Не все минералы в бесконечно богатых недрах планеты сравнимы с непревзойденными и великолепными алмазами по возрасту и качествам!

Без сомнения, человеку, неискушенному драгоценными камнями, трудно постичь все тонкости их оценки, а также качественные характеристики! Предлагаем узнать об основных свойствах бриллиантов.

Итак, оценку драгоценных камней производят по так называемой системе «4 C»: color (цвет), clarity (чистота), cut (огранка) и carat weight (масса в каратах). Такая система позволяет экспертам определить, насколько исследуемый камень приближен к совершенному. Остановимся более подробно на каждой из указанных характеристик.

Для того чтобы определить цвет камней, их помещают в сортировочный лоток белого цвета. После этого их цвет сопоставляют с цветом эталонных камней, просматривая минералы через боковые грани, которые образуют собой павильон. В данном случае непременное условие – это обеспечение дневного освещения.

Для оценки бриллианта в нашей стране действует ГОСТ Р 52913-2008, определяющий классификацию драгоценных камней и регламентирующий их свойства. Так, согласно алмазному стандарту, круглые малые камни с пятьюдесятью семью гранями подразделяют по цвету на семь категорий (от наиболее ценных бесцветных до черных). Бриллианты среднего и большого размера группируют по цветовой гамме на большее число категорий. В этом случае высшей категорией цвета является «1», а заключительной – «9-4».

Под чистотой камня понимают отсутствие в нем во время просматривания при десятикратном увеличении каких бы то ни было дефектов, способных ухудшить его характерный яркий блеск. По чистоте круглые бриллианты с пятьюдесятью семью гранями делят на девять (мелкие камни) и двенадцать категорий (средние и крупные камни).

Во время проверки качества огранки камня определяют, в какой степени его углы и пропорции приближены к идеальной бриллиантовой огранке.

Массу камня можно определить после проведения процедуры взвешивания на каратных весах. Единицей массы алмаза считают метрический карат (1 карат = 0,20 грамма). Так, к мелким относятся камни, весящие до 0,29 ct, к средним – бриллианты весом от 0,30 до 0,99 ct, а к крупным – драгоценные камни, масса которых равна 1 ct или превышает данный показатель.

Безусловно, нельзя не сказать и об эзотерических свойствах бриллиантов. Алмаз, связанный с солнечной энергией, известен как камень, который тонизирует человека. Древние говорили, что он может омолодить организм и обеспечить духовное развитие. Итак, носите изделия из драгоценных камней и будьте счастливы!